
Die Back-Fee war wieder fleißig! Und mit Fee meinen wir uns selbst. Heute haben wir ein super leckeres Rezept für einen saftigen Mohnkuchen mit Schokoglasur für euch! Wahlweise auch nur mit Staubzucker. Dieser Kuchen ist bei ein paar family dinners sehr gut angekommen und wir wollen euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten. Inspiriert durch den österreichischen Erfindergeist (wir sollten weniger fernsehen) ist dieser Mohnkuchen eine Variation von Plachutta.
Zutaten
6 Eiklar
6 Eidotter
240g Butter
120g Staubzucker
120g Kristallzucker
250g Mohn, gemahlen
70g Mandeln, gerieben
50g Mehl, glatt
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimt
etwas Zitronenschale
1 Becher Schokoladenglasur
Zubereitung
- Butter mit Staubzucker, Dotter, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale zu einer schaumigen Masse verrühren
- Rum untermengen
- Mehl mit Mohn, Mandeln und Backpulver vermengen
- die Hälfte davon in die schaumige Butter-Dotter-Masse unterrühren
- Eiklar unter ständiger Beigabe von Kristallzucker zu steifen Schnee schlagen
- den Schnee vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse heben
- restliches Mohn-Mehl-Gemisch dazugeben
- Masse in ausgebutterte und mit Mehl bestaubte runde Kuchenform füllen
- in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C ca. 55 Minuten backen
- abkühlen lassen, stürzen
- entweder mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoladenglasur glasieren
Oh wow – wie lecker sieht das denn bitte aus? Yummy! Da hätte ich jetzt echt gerne ein Stück von <3
Liebe Grüße, Fiona THEDASHINGRIDER.com
Ein wirklich tolles Rezept 🙂
Liebste Grüße nach Wien,
Sophia
http://miss-phiaselle.com/
So schön fotografiert! Ich möchte am liebsten in mein Handy beißen!
Der schmeckt sicher lecker, muss ich mal nachbacken!!! 😀
Lena http://www.lenamarias.com/
Mohn? Mohn und Kuchen? Oh mein gott, genau richtig für mich! Ich stehe total auf Mohn. Ich war letztens so glücklich, als ich Mohn als Eissorte bei meinem liebsten Eissalon entdeckte! Ich habe mir das Rezept direkt aufgeschrieben! Ich würde die Schokoglasur weglassen, das würde mir den Mohn zu sehr wegnehmen – da sieht man wie sehr ich darauf stehe! 🙂
Liebe Grüße,
Tamara
wir lieben mohn auch sehr! sind schon gespannt wie dir der kuchen schmecken wird. ♡
liebste grüße und noch einen schönen sonntag! 🙂